selamat datang di dunia, hai gadis kecilku

Dua januari dua ribu enam belas, tepat pukul tiga belas tiga puluh we i be, si gadis kecil, malaikat kecilku lahir di dunia.

Terakhir saya nangis sih pas saya lahir, eh. Sama pas sunat. Kali ini, saat sigadis kecil lahir, saya untuk ke tiga kalinya nangis, nangis bahagia tentunya. Yang ditunggu tunggu selama sembilan bulan, akhirnya lahir juga.

Sontak otomatis status bertambah menjadi bapak, setelah sekian lama menyandang status pria paling macho se antero,.sekarang nambah bapak paling macho. Okelah, saya terima kenyataan ini.
Lahir dengan keadaan normal Sehat wal  afiat, gadis kecil kami ini menangis di iringi rintik hujan yang cukup deras.bers lahir dengan keadaan bersih, si gadis kecil inilah gambaran kesucian dari yang maha kuasa. Rejeki dari yg maha kuasa ini turun secara bersamaan.

Lahirnya juga gk mewah2, ditempat praktik bidan, sangat sederhana yg penting selamat.

Sekitar dua jam’an, kami sudah diperbolehkan pulang.
Orang2 sudah ramai dirumah ada yg masak, ngobrol, menunggu sikecil, dan ngerumpi.

Jadi, berbekal pelatihan suami siaga, saya sudah sangat siaga dalam segala hal, misalnya dalam lahiran ini,  urusan cuci mencuci popok misalnya, oh, saya sudah sangat ahli. Heheheee…

Istri saya?  Walau katanya prosesi melahirkan itu sangat amat sakit, tapi dia sangat bahagia sekarang kami punya malaikat yg akan kami besarkan bersama sama.
Untuk sementara ini kapok kalo disuruh melahirkan lagi, emm, 4 -5 tahun lagi bolehlah ya. Hehehe…

Ya intinya kami semua sangat bahagia. Dan untuk teman-teman, mohon do’anya..
Semoga jadi anak yg solehah, berguna bagi bangsa dan negara.

Nama?  Namanya sampai sekarang masih di rahasiakan sampai kadonya pada datang. Hehhehehe….

Bagikan saja, itu tidak berat

kisah kelam jembatan ratu belanda, di sarolangun

Jembatan Beatrix atau yang kerap di sebut masyarakat sebagai Beatrix Brug, sudah tak lagi asing  bagi masyarakat Provinsi Jambi, terutama di Kabupaten Sarolangun.
Jembatan yang menyimpan cerita penderitaan rakyat Jambi saat penjajahan Belanda ini, terus dibenahi untuk mempertahankan cerita sejarah sekaligus mempercantik daerah.

jembatan beatrix di siang hari

Membentang di atas Sub-DAS Batanghari, Sungai Batang Tembesi Sarolangun, pembangunan jembatan Beatrix memiliki sejarah kelam. Jembatan tersebut, dibangun atas ribuan rakyat Jambi yang dipaksa bekerja paksa atau rodi.

Meski kekinian tak lagi menjadi jalur utama, jembatan yang memiliki panjang kurang lebih 100 meter dengan lebar lima meter, menjadi satu penghubung alternatif Kampung Sri Pelayang dan Pasar Bawah Sarolangun.
Dari penuturan warga sekitar, jembatan ini dibangun hampir belasan tahun lamanya yang dimulai sejak 1923 hingga diresmikan pada tahun 1939.

Penamaan Beatrix sendiri, menurut cerita turun temurun, kemungkinan disadur dari nama Beatrix Wilhelmina Armgard, yang menjadi Ratu Belanda.

Bukti sejarah jembatan ini, hanya tersaji pada prasasti pahatan batu granit sepanjang 40 cm dengan lebar 30 cm di pangkal jembatan bagian selatan bila ditempuh dari Sri Pelayang.
Meski berumur puluhan tahun, Jembatan Beatrix tampak masih berdiri kokoh. Hiasan lampu dan pewarnaan setiap ruas lengkungan semakin menambah keindahan jembatan Beatrix di malam hari.

Cerita lain dituturkan Ega, warga Sarolangun. Sekitar enam tahunan silam, di pinggiran Sungai Batang Tembesi di bawah jembatan Beatrix saat senja dipenuhi warga mandi dan berenang laiknya kolam renang.
“Dulu airnya jernih dan tenang. Kalau sore hari ramai orang pada mandi. Sambil bawa ban bekas untuk berenang. Cuma semenjak ada orang hanyut, jadi gak berani lagi mandi,” terangnya, Minggu (13/4/2014).

Sejarawan Jambi Junaidi T Noor memaparkan, Beatrix Brug merupakan benda cagar budaya peninggalan masa Kolonial Belanda, yang sangat lekat dan tak bisa dipisahkan dari rakyat Indonesia.

“Penjajah Belanda, ketika hengkang dari Sarolangun, meninggalkan sarana transportasi. Kehadirannya erat dengan kita. Sebab gambaran dimasa lalu, ada di sana. Saat membuat Beatrix Brug, tenaga kerja pribumi, dipaksa melalui kerja rodi,” katanya.

artikel ini saya ambil dari tribunnews. rupanya kelam nian ceritanya.

sementara itu saya baru pulang dari bengkulu, dan melintas di Sarolangun sekitar jam 2-3 pagi.
saya melihat jembatan nan indah itu di hiasi lampu warna warni.

rasanya ingin singgah dan menyempatkan makan mie rebus karena kelaparan. tapi karena faktor X , tidak bisa singgah disitu.

ah, lain kali, aku akan singgah dan ber foto selfie biar kekinian seperti abegeh-abegeh…

beatrix di malam hari

Bagikan saja, itu tidak berat

Cooling pad belum tentu solusi leptop panas

Banyak saya menjumpai orang2 yang menggunakan coolingpad atau kipas leptop dengan alasan leptopnya panas. karena panasnya yang kebangetan itu, membuat leptop mereka over heat dan heng.

ngomong2 soal over heat,
over heat bisa saja dikarenakan leptopnya bekerja diluar dari kemampuannya, waktu, atau beratnya aplikasi yang dijalanan. contohnya saat menjalankan aplikasi mining bitcoin. hahahaha… gile, leptop standar jalanin aplikasi mining ya jelas over heat.
bisa jadi over heat ini disebabkan OS tidak sinkron dengan mesin leptop. ini banyak terjadi di linux.
atau waktu pemakaian yang cukup lama, 1 bulan gak di shutdown, mungkin gitu.
atau bisa jadi over heat dikarekan saluran udara yang tersumbat.
atau memang tu leptop usianya udah sepuh, jadi cipsetnya tidak bekerja dengan maksimal lagi.

kebanyakan sih orang2 kalo leptopnya panas langsung deh ke toko komputer buat beli cooling pad, biar adem katanya.

ini cooling pad

nah tidakan yang tanpa identifikasi ini bisa berakibat fatal dan katro…
ya kan bisa diidentifikasi dulu masalahnya dimana, apakah OSnya, atau ada aplikasi aneh, atau waktu pemakaian atau cuma karena kotor.
nah, kalo emang cipsetnya yang udah sepuh, ya wajar aja kalo dikipasin….

karena, seyogyanya, leptop itu dijual sudah bersama kipasnya, tuh ada didalem casing. jadi saya kira gak perlulah pake kipas pendingin lagi.

beberapa waktu lalu leptop saya juga gituh, tau-tau panas ndak jelas gitu. padahal kan semestinya hati saya yang panas.
cek OS, aman, cek aplikasi aman. makenya juga paling seharian.
yaudah, saya putusin saja pacar untuk membongkar leptop. kali aja kotor.

saya siapin alat dan bahannya. antara lain. :

  • obeng
  • kuas 
  • pasta
  • kopi
  • rokok
  • mental
  • dan cinta

obeng digunakan  untuk membuka casing, kuas digunakan untuk membersihkan kalo emang daleman tu lepy kotor.
jangan lupa untuk mengganti pasta di processor dan cipset VGA.

kopi ? buat nyiram bunga. ya jelas di minumlah. Rokoknya jugak di hisap, jangan dikunyah.

mental ? ini menarik. jangan panik kalau bisa buka tapi gak bisa masang. mental anda harus kuat loh…

cinta ? hah ? cinta ? … cintanya buat kamu~~~

sehabis di bersihin gini, leptop kembali adem dan gak perlu beli cooling pad.

saya cerita ke kawan, lalu kawan saya yang penggemar sekaligus pengguna cooling pad itu dateng beberapa hari kemudian untuk membongkarkan leptopnya ke saya.

beliau bilang terima kasih……

Bagikan saja, itu tidak berat

email gratis, atau email private ?

 

sepertinya sudah sangat-sangat lama saya tidak apdet ini blog, ya selain karena kesibukan, jadi gak sempet deh curhat-curhat di blog inih.

oke, mumpung lagi nyantai diatas kesibukan, ane mau sedikit ber,,,, apa ya namanya, pokoknya ngono wis…

jika muncul sebuah pertanyaan,

mau pake email gratis layanan orang, atau email private milik sendiri ?

sedikit saya mau jelasin apa itu email. email adalah surat elektronik. udah.

jadi memang, kebanyakan kita memang menggunakan layanan email gratis yang disediakan oleh beberapa perusahaan besar seperti google dengan gmail.com nya. selain aspek kemudahan dan ke-singkronisasiannya, email ini juga bisa dikatakan tidak pernah down, atau mati. ada juga perusahaan yahoo yang sudah sangat lama berdiri dalam pelayanan email gratisnya.

maka dari itu, kalo dilihat dari segisegi diatas, saya kira layanan email gratis sudah cukup perpeklah ya….

yang jadi pertanyaan, bagaimana dengan setiap surat email yang kamu kirim apakah aman menurut privacy nya ? la yang menyediakan orang lain, rumahnya milik orang lain, tentunya mereka dengan leluasa untuk melihat setiap apa yang anda bagikan, atau anda email kan dengan orang lain. bingung ya ?

gini, misalnya sebuah negara mengirimkan sandi kode bom ke sekutunya menggunakan email gratis layanan dari perusahaan yang berada di negara musuh. mungkin gak negara musuh untuk meminta si perusahaan melihat email tersebut. mungkin bangetlah.

oh, tenang, kebanyakan dari kita tidak berfikir jauh sampai kesana kok,
misalnya saat mengirim email yang bersifat Rahasia , seperti anggaran belanja negara , atau kata sandi sebuah server.

gak mungkinlah email ini dibaca-baca sama orang lain….

begitulah komentarnya.
ya memang kalau belum terjadi, memang belum berasa. seperti merid, kalo memang belum menjalani yang namanya merid, gak usah banyak komentar atau ngasih motivasi segala deh… πŸ˜€

contohnya icloud ? tau kasus icloud ? dimana saat orang-orang percaya sama layanan tersebut dan malah terjadi peretasan yang mengakibatkan tersebarnya foto-foto artis telanjang seperti dibawah ini

Cow_female_black_white

atau saat kamu berbagai email yang berisi rahasia seperti ini ?

 

fffff

atau saat berbagi email yang isinya anggaran rahasia Negara ? …….

jadi, kalau mau berbagi informasi yang bersifat rahasia atau sangat rahasia, saran saya sih baiknya menggunakan email yang di setup sendiri, dan di manage sendiri. kalau perlu gak usah pake email aja deh, pake mesin fax lebih aman. πŸ˜€
tapi kalau cuma sekedar surat-surat dan memo, gak papalah pake email gratisan πŸ˜€

Bagikan saja, itu tidak berat

contoh teknik marketing paling baik

contoh teknik marketing paling baik
foto by : business2community.com

 Salah seorang wirausahawan yang bergerak di bidang IT, Pak Andi Micro membagikan pengalamannya pada laman facebooknya.

[Share Pengalaman] Suatu hari, secara mendadak saya pernah diajak oleh salah seorang teman untuk presentasi project IT, saya tidak ada persiapan apa2 dan tidak pernah tahu sebelumnya ini project apa.
Teman saya menjelaskan secara garis besarnya yang bisa saya pahami maksud dan tujuan projectnya, tapi untuk presentasi jelas butuh persiapan yang cukup.
Teman saya bilang : “Udah, aku aja yang presentasi, kamu jelasin aja apa2 pokok bahasan yang perlu dipresentasikan, ntar aku yang ngomong.”
Ya sudah saya bikin slide presentasi garis besar masalahnya, solusinya, dan hal2 teknis serta benefit apa yang diperoleh dari solusi yang diberikan.

Ternyata saat di tempat client sudah ada perwakilan perusahaan lain yang akan presentasi, kami giliran berikutnya. Presentasi mereka penuh hal teknis, detail, dan sepertinya dipersiapkan secara matang jauh hari sebelumnya. Habis dah saya… bikin presentasi juga baru sejam yang lalu, yang mau presentasi juga teman saya, dan dia bukan orang teknik.

Giliran kami, teman saya maju dengan PeDe. Diluar dugaan, gaya penyampaian, intonasi, dan teknik persuasif presentasinya bisa menggiring opini pemirsanya, seolah2 solusi yang kami berikan ini udah paling joss.

Hal2 teknis disampaikan dengan diarahkan kepada keuntungan finasial yang bakal didapat. Jika mendapat pertanyaan detail teknis, dijawab secara umum, dan jelas sekali bargaining position teman saya itu ke calon client : “Loe nanya, Gue jawab seperlunya, loe nanya detail, kalo gue jawab, gue dapat apa?”
Pada akhirnya kita yang dapat projectnya.

beliau menambahkan

Contohnya : Jika orang teknis dari perusahaan saingan tadi ditanya hal teknis, dia jawab panjang lebar.
Kalo teman saya tadi, dia balik nanya, kebutuhan apa yang sebenarnya diperlukan oleh perusahaan bapak, baru dia jelaskan teknis umum sehubungan hal2
yang diperlukan tadi. Jadi permasalahan tidak melebar kesana kemari. Bagi dia, bukan hal teknis yang perlu ditekankan, tapi gimana caranya dapat kontrak.
“Loe mau beli permen apa, rasa coklat,,, vanilla,,, mangga?” bukannya dijelasin detail cara bikin permen nya.

sumber : https://www.facebook.com/andimicro?fref=nf

Bagikan saja, itu tidak berat

berbagai masalah pupns

pupns
pupns

barusan lewat depan bapak2 PNS yg hebat itu.
dan terdengar “yang menjelaskan anto, tapi dia sendiri gak ngerti.”
rasanya pengen jawab :

1. saya tidak punya kepentingan untuk urusan ini, jadi untuk apa saya harus mengerti, buang tenaga.
2. saya tidak punya link dengan orang pusat, saya juga bingung harus bertanya kepada siapa ? tuhan ?
3. kalau bpk pintar, saya tidak perlu menjelaskan susah payah yg membuat bpk tidak mengerti itu….
4. kalau bpk tidak suka saya, jangan pernah minta tolong pada saya
5. kita hidup di indonesia, yg di kedepankan itu selembar kertas, nth itu ijazah, atau sertifikat PNS, yg ber skill tidak di anggap. makanya, saya tidak di link-kan dengan orang pusat. (oh, operatornya harus PNS mas, gitu). ya, seperti bpk, sertifikat sana sini, nanem sawi aja masih bagusan emak saya….
6. saya menyesal meng-infokan ini, bukannya dapat apresiasi, namun dapat celaan ndak jelas. kalo saya tidak infokan ini, mungkin dan mudah-mudahan byk PNS yang tidak bermanfaat dirumahkan.

ini yang namanya saya di ikutkan dalam permainan yang saya sendiri gak tau sedang maen apa.

Bagikan saja, itu tidak berat

install linux di komputer kantor untuk dukung free open source software ? bukan, saya cuma sebel sama virus

saya pernah posting gimana brengseknya virus disini, perkara ini masih berlanjut terus dan terus….
kemaren salah satu pegawai kantor juga laporan kalo flashdisknya terkena virus.

saya, yang males pakai anti virus, apalagi anti virus gratisan dan trial. gak efektif juga.
komputer yang setiap hari saya pakai kerja di kantor juga gak pakai anti virus, sistem operasinya ya itu, w**d*ws, pastinya bajakan donk ya. hehehe…
sudah tidak pakai anti virus tapi sering dicolokin flashdisk dari mana aja, itu rasanya mirip,, ah,, sudahlah….

semakin hari semakin sebel dengan virus, saya putusin untuk install linux aja nih PC, ini komputer saya cuma dipake buat ngetik-ngetik aja kok, jadi ya gak masalah, karena untuk office, di linux saya sudah cukup mumpuni.
printer juga sudah banyak yang suppot dengan linux, contohnya dua printer yang saya pakai ini. drivernya sudah banyak gentayangan di internet.

 linux di komputer kantor
Β linux di komputer kantorku

sekarang, komputer saya dikantor sudah menggunakan linux untuk pekerjaan saya. artinya saya sudah gak di ribetkan lagi dengan urusan virus. kalau ada pegawai yang lapor ada virus di flashdisknya, tidak akan nular dikomputer saya, malahan tinggal remove aja virusnya via linux, beres.
saya yakin, komputer mereka banyak virusnya, mau dibersihin ? ah, paling balik lagi, ya gitu terus sampe kucing melahirkan ayam…

kata-kata saya yang terakhir itu seperti pesimis, emang.
pernah kebayang, seluruh komputer di kantor ini terinstall sistem operasi berbasis linux, yang artinya, selain bebas dari virus maintream, mereka, yang katanya pegawai pemerintah, juga bisa ikut mendukung gerakan IGOS (indonesia go open source). kalau ini terjadi, saya bisalah nyombong untuk sekelas menteri, hehehe…
karena apa ? coba liat

pemerintah sekelas Presiden aja masih belum move on dari lisensi dan copyright.
tau berapa dana yang dihabiskan negara untuk perjanjian diatas ? bagaimana jika perjanjian diatas tidak dibuat ?

ada berapa banyak kantor pemerintahan menggunakan sistem operasi bajakan ? ( hampir semua)
sekolah ? universitas ? user ?
dikampus saya dulu, dosen yang mengajar FOSS aja, menggunakan sistem operasi bajakan, la piye ???

ah, dari pada pusing mikirin yang begituan, mending dimulai dari diri sendiri dulu, ya walau belum sepenuhnya bisa move on dari kata-kata bajakan, misalnya film dan musik, paling gak udah bisa move on dari sistem operasinya, hehehe…

sangat keren, jika kantor yang dihuni oleh 33 mahluk, diluar mahluk halus ini bisa menggunakan sistem operasi linux, saya bisa buat laporannya ketingkat menteri..

eh, pak menteri, semua komputer kami pake sistem operasi linux loch, bebas membajak sistem operasi berbayar, dan juga mendukung IGOS. situ udah belum ? :p :p

tapi itu hal yang tidak mungkin, sejak jaman nabi adam masih perjaka, hal-hal seperti ini sangat tidak didukung oleh pemerintah… yo weslah. men aku dewe wae…..

Bagikan saja, itu tidak berat

Cara gampang dan murah meriah meredam suara knalpot bising

halo sahabat sebangsa dan setanah air, gimana rasanya kalau kalian lagi berkendara asik tiba-tiba ada lewat sepeda motor atau mobil yang suaranya keras cetar membahana paha…..
rese’ ya, sangat mengganggu ya,
saya sendiri sebagai bikers dadakan juga merasakan hal yang sama, oh bukan, bukan karena saya menjadi korban, tapi saya adalah pelaku kebisingan itu πŸ˜€

sebentar, saya kenalkan dulu kuda besi saya, namanya Jambrong, Jambrong ini memiliki mesin berkapasitas 100 cc, dirakit pada tahun 1982 mesin asli buatan jepang, pabriknya aja disamping rumah Maria Ozawa lochh…, itu pemeran miyabi dalam film kartun yang berjudul, aku si penggembala sapi.
jadi, si jambrong sekarang yang menemani saya kemana-mana, mencari nafkah, kepasar, dan juga hal-hal lainnya. Karena nilai seninya yang tinggi, beberapa kali orang menawarnya dan tidak saya lepas, wes kadung tresno mas…

Awal kebisingan adalah saat si Jambrong ini saya pasangin knalpot cb 125cc yang kata orang knalpot moncong babi. dari pabrikan sononya, knalpot ini memang dirancang tidak memiliki saringan, apalagi peredam. tapi kalau yang asli, memiliki sarangan. tahun 2015 mencari knalpot asli motor buatan 1970-an ? itu rasanya seperti mencari semut dipelupuk mata gajah.

nah, karena kontur knalpotnya yang total loss, ditambah mesin kecil 100cc, klop sudah membuat suara si Jambrong mirip suaranya judika, melengking, tapi tanpa merdu-merdunya.
beberapa lama saya berada pada keadaan ini, lama-lama saya merasa bersalah dan sadar diri, bahwa saya sudah mengganggu ketenangan orang lain dijalan, apalagi jika lewat gang perumahan.

waktunya saya melakukan riset. yeahhh..
karena tingkat ke-jeni-u-san saya berbanding terbalik dengan Newton(pencipta lampu) , jadi saya tidak perlu melakukan ratusan percobaan dan kegagalan cinta dalam riset saya. cukup dua hari dua malam saya melakukan riset, saya sudah menemukan pemecahan dari permasalahan saya.

saya akan jelaskan pelan-pelan ya.
yang pertama kamu harus memahami rumus ini,

oke, sudah ? abaikan. rumus ini tidak ada kaitannya dengan riset kali ini.

saya akan membuat alat yang namanya DB killer. desainnya seperti ini

db killer
DB killer

maaf kalau gambarnya jelek, bagian luar itu adalah bentuk knalpot bagian ujung. nah DB killernya itu ada di bagian dalam.
DB killer buatan saya ini rencana akan dibuat dengan pipa besi yang salah satu ujungnya di buntukan dan sekelilingnya di beri lubang sesuai keinginan.
jadi konsep dari DB killer ini adalah menghambat sisa suara gas buang yang awalnya total loss, anginnya di belokkan ke lubang-lubang pada sisi pipa tersebut. paham ?
artinya, suara keras itu diakibatkan karena lubang buangnya lebar, atau besar. dengan mempersempit lubang buang, mana suara juga akan mengecil. seperti knalpot standar itu lo, kan ujungnya lubangnya kan kecil tuh. tapi membuat DB killer ini juga tidak sembarang buat, melainkan disesuaikan dengan performa motor agar pas setingannya.

dan dikarenakan saya sedang kere, sementara masalah ini harus diselesaikan dengan seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya, maka saya memutuskan untuk membuat DB killer alternatif sementara waktu sampai mendapatkan biaya untuk membuat DB killer yang sungguhan.

jadi, alat dan bahan serta cara membuatnya sangat mudah.
awalnya saya pergi ke warung, lalu membeli susu bearbrand, bagi yang tidak tau, ini fotonya

db killer
bukan promosi

lalu membuka kaleng, dan saya minum susunya, seger tenan…..
setelah habis, kemudian saya melubangi pada atas dan bawah kaleng menggunakan obeng, lalu saya masukkan kedalam ujung knalpot, tepatnya dimoncong babinya. kemudian saya lem dengan lem besi sisa dari sini

and the prof of concept….hasilnya.

db killer
DB killer

suaranya jauh lebih alus dan sangars, kalo di gas mirip suara FU euy…. turun 50% dari awal sebelum dipasang db killer dadakan ini.
nih videonya


oke, cukup sekian tutorial Cara gampang dan murah meriah meredam suara knalpot bising dari saya.
nanti, kalau DB killer yang asli sudah saya buat, akan saya share disini juga, tapi sebelumnya share dulu artikel ini ya,,, hehehe… tombol share nya ada dibawah :p

sekian. capek.

Bagikan saja, itu tidak berat

Peran (tidak) aktif kontribusi IT di tingkat desa, desa tertinggal malah

kalau melihat beranda sosial media, banyak seliweran riset-riset, event-event, lomba dan berbagai kegiatan dari rekan-rekan yang hampir seluruhnya berkecimpung di dunia IT. mulai dari programming, hacking, networking, robotika dan lain-lain. berbagai hasil pun di show off kan di sosial media.

minder sih, sebagai orang yang kurang ilmu, ditambahkan labil ekonomi yang membuat konspirasi hati, ahh.. entahlah… saya hanya bisa berbuat hal kecil.
berhubung saya bekerja sebagai kuli ketik di salah satu instansi pemerintahan yang tugasnya mendampingi desa-desa yang memfokuskan pada desa tertinggal, sedikit banyaknya saya telah paham apa yang dimaksud dengan desa tertinggal.
dikatakan tertinggal itu memiliki indikatornya, mungkin perkembangan ekonomi atau apalah, itu orang-orang diatas sana yang menentukan indikatornya, la saya kan cuma kuli ketik.
nah, desa-desa tertinggal ini membutuhkan berbagai pelatihan untuk bisa meningkatkan keterampilan sumber daya manusia untuk mengolah sumber daya alam disekitarnya. makanya ada pelatihan pengolahan hasil pertanian, pengolahan lahan, hortikultura, kewirausahaan dan lain-lain.

saya, yang berlatar belakang IT yang sekarang nyasar ke desa-desa tertinggal tentunya ingin juga berkontribusi kepada masyarakat. bukan, bukan ingin membuatkan robot untuk mencangkul sawah, atau membuatkan jaringan 5G di desa terpelosok, atau membuatkan sistem panen otomatis dengan visual basic. hal itu terlalu tinggi, bahkan untuk sebuah mimpi.

jadi, beberapa waktu lalu ada pelatihan hortikultura disalah satu desa di kepulauan riau, saya cuma bertugas mendampingi saja, ada instruktur yang memang sudah ahli di bidang hortikultura yang mengajar. disela-sela istirahat, beberapa peserta pelatihan bertanya kepada saya, mengenai hama yang menyerang tanaman mereka. bertanya bagaimana bisa terjadi dan bagaimana cara pencegahannya. saya yang tidak mengerti blas masalah hortikultura harus dicerca oleh pertanyaan seperti itu, bisa apa saya?
tapi saya tidak tinggal diam, kebetulan saya membawa smartphone cina KW 5 saya. ya biarpun gak bisa untuk selfie karena kameranya yang jelek, tapi bisalah untuk sekedar brosing dan cari informasi. hehehehe…
oke, kembali ke leptop. kebetulan disana ada sinyal edge, bagi anak perkotaan, sinyal edge itu seperti siput jalan yang menggendong neneknya. seperti teman saya dijakarta yang menelpon saya

hei, dipekanbaru blom masuk 4G ya? hahahaha (tertawa ngejek)

tapi didesa ini, sinyal edge itu sudah seperti karunia. membayangkan disebuah pulau ada sinyal internet itu seperti dapet wangsit.
mulanya, saya memperkenalkan internet kepada beberapa warga, apa itu internet, kegunaan dan dampaknya. sampai disini, mereka masih terlihat sangat antusias, mungkin ini hal baru bagi mereka. ada pelatihan IT di sebuah desa tertinggal. walaupun pelatihannya nyisip-nyisip, hehehe….
kemudian saya memperkenalkan search engine, atau mesin pencari.  nah disini puncaknya.
saya mengatakan kepada mereka, di mesin pencari, bisa ditemukan informasi apa saja yang di butuhkan, apasaja,

bapak, tadi tanya apa pak ? mengatasi hama babi ya ? oke, mari kita ketik di mesin pencari. cara mengatasi hama babi. tuh kan muncul, ada banyak lagi, dari sini ada info yang bisa dipelajari lebih lanjut. gimana? menarik kan ? bapak bisa cari apa saja disini, termasuk cara mengatasi istri yang suka uring-uringan. hahahaha.. semua tertawa.

 mereka lebih antusias lagi, dengan adanya internet, bisa membantu banyak hal bagi kehidupan masyarakat tingkat bawah sekalipun.
jujur, saya sangat bahagia jika ilmu saya bisa berguna bagi orang lain. termasuk hal-hal sekecil ini yang mungkin bagi mereka sudah merupakan hal besar.
mengenai harapan, saya ingin disetiap desa ada internet. ada pelatih, dan ada pendamping untuk ini. jadi, jangan lagi ada yang namanya ketertinggalan informasi, karena sebenarnya informasi dapat diakses darimana saja. padahal, jika diadakan pelatihan teknologi informasi, bukan tidak mungkin, sebuah desa mampu berkembang secara mandiri, tinggal manusianya saja yang mau atau tidak.

mengenai judul diatas ? “Peran (tidak) aktif kontribusi IT di tingkat desa, desa tertinggal malah” memang tidak aktif, selain belum ada wacana dari pemerintah untuk menggalakkan teknologi informasi di tingkat desa, pelatihan juga brlum ada, dan saya juga jarang pergi ke desa-desa tertinggal, sekali lagi, saya cuma kuli ketik, jadi kebanyakan stay at office lah…hahahaha

sudah ah, sudah malam, mau bobok dulu, hehehehe…
jangan lupa dishare ya

Bagikan saja, itu tidak berat

cara gampang mengatasi rembesan oli pada mesin

ada ungkapan lama mengatakan :

“bukan motor tua kalau tidak bocor olinya”

nah, ungkapan itu saya dengar dari salah satu kenalan saya yang sama-sama hobi motor tua.
ungkapan itu saya benarkan, pasalkan hampir semua motor tua itu punya masalah yang sama. motor saya, GL 100 yang saya modif menjadi CB 100 yang ganteng ini memang sedang bocor atau ngerembes olinya.
eh, bentar, nih saya kasih lihat motor saya yang ganteng ini, mumpung abis dimandiin. hehehe…

IMG_20150628_064126
si Badak Tua

enomena rembesan atau kebocoran oli pada motor tua memang sudah wajar, mengingat umurnya yang sudah puluhan tahun dan tingkat pemakain, wajar saja kalau komponennya tergerus zaman.
biasanya kebocoran oli itu letaknya di baut-baut tutup oli bawah mesin, di paking-paking, di seal-seal yang sudah longgar dan berbagai macam celah lainnya, wajar toh, namanya motor tua…
nah, motor saya juga banyak yang bocor, salah satunya bagian blok.
telisik punya telisik kebocoran disebabkan oleh gesekan rantai temeng yang menyentuh dinding blok,
ah, puluhan tahun tergesek, ya wajar saja kalau bocor,,,bocor,,,
risih emang kalau lihat oli ngelewer sana sini, apalagi ditambah kena debu, jadi gak enak dilihat dan susah nyucinya.
mumpung lagi senggang, sempetin deh ngatasi kebocoran pada mesin ini.

begini caranya. simple aja kok
alat dan bahan :

  1. lem steal / lem besi (hitam putih)
  2. pisau
  3. amplas
  4. kopi dan rokok

awalnya tempat yang bocor itu dicuci sampai bersih, sampai oli yang menempel hilang. kemudian keringkan, lalu tiriskan. ini dimaksud agar lem bisa menempel seperti pacar kamu.

setelah bersih dan kering, kamu siapin lem steal itu, lalu campur aduk dengan komposisi 1:1

IMG_20151003_103137
cara gampang mengatasi rembesan oli pada mesin

setelah tercampur dengan rata, lem kamu tempelkan ke media yang bocor dengan rata, kalo gak rata, ya diratain. biar rapi aja sih, kayak gini.

IMG_20151003_105039
cara gampang mengatasi rembesan oli pada mesin

tunggu hingga lem agak agak mengering, lalu bisa kamu ratain dengan pisau, setelah benar-benar kering, kamu bisa ratain lagi dengan amplas

IMG_20151003_103200
cara gampang mengatasi rembesan oli pada mesin

untuk kopi dan rokok, itu digunakan untuk menyegarkan pikiran setelah selesai melakukan pengeleman ini.

sudah, selesai. simpel dan gampang kan ?lem steal ini juga bisa untuk mengatasi kebocoran-kebocoran yang lain, kecuali kebocoran anggaran negara.
contohnya untuk menutupi lubang rpm yang sudah gak terpakai

IMG_20151003_104432
cara gampang mengatasi rembesan oli pada mesin

oke, mungkin itu aja sedikit tips cara gampang mengatasi rembesan oli pada mesin, ntar kalo ada tips lain seputar motor saya share kembali.

jangan lupa bagikan artikel ini ya, biar terkenal kayak mastah πŸ˜€
itu tombol sharenya ada dibagian bawah ini…

Bagikan saja, itu tidak berat