Bayi Sering Tersedak Saat Menyusu ? Begini cara mengatasinya

Jika aliran ASI lancar, ibu tentu senang karena bayinya bisa mendapatkan asupan nutrisi cukup. Namun jangan salah, jika aliran ASI terlalu deras, bayi justru berisiko tersedak dan menjadi enggan menyusu lho.

Diakui oleh konselor laktasi RS Hermina Bekasi, dr Sylvia Haryeny, IBCLC, bahwa beberapa ibu memang memproduksi ASI lebih cepat dibandingkan ibu lainnya. Namun aliran ASI yang terlalu deras juga bisa muncul akibat faktor lainnya.

“Ini dapat disebabkan misalnya karena mengganti payudara dari satu payudara ke sisi lain sebelum bayi selesai menyusu pada payudara pertama. Bisa juga karena menunda atau masalah penjadwalan menyusui,” tutur dr Sylvia kepada detikHealth, seperti ditulis pada Selasa (5/1/2016).

Selain itu, kondisi ini juga bisa disebabkan oleh ibu yang kerap menunggu bayi menangis sebelum menawarkan menyusui. Ini tentu akan membuat ASI menjadi ‘menumpuk’ di payudara. Ketika akhirnya ASI dikeluarkan, alirannya pun jadi terlalu deras.

Lantas bagaimana penanganan aliran ASI yang terlalu deras? Salah satunya adalah mengenali tanda-tanda bayi siap menyusu. Selain itu, susui bayi dengan posisi yang tepat. Ingat, saat menyusui penting bagi ibu untuk memberikannya sampai payudara terasa kosong alias sampai tuntas.

“Bisa juga ibu menyusui dengan posisi berbaring miring atau terlentang. Jika perlu, perah ASI sebelum menyusui bayi agar tak terlalu penuh,” imbuh dr Sylvia.

sumber

Bagikan saja, itu tidak berat

Ini Efeknya Memberikan Terlalu Banyak Mainan dengan Suara Pada Bayi

mainan anak

mainan anak

Mainan dengan berbagai jenis warna dan suara diyakini dapat meningkatkan refleks bayi dan baik bagi perkembangannya. Meskipun demikian, bukan berarti lantas Anda perlu membelikannya mainan sebanyak mungkin.

Studi dari Northern Arizona University justru menemukan bahwa kemampuan anak untuk berbicara akan berkurang jika ia terlalu banyak diberikan mainan yang bisa berbicara, bernyanyi, dan memiliki banyak lampu.

“Hasil ini memberikan informasi bagi para orang tua untuk sebaiknya tak berlebihan memberikan mainan elektronik untuk buah hatinya,” demikian ditulis dalam laporan yang diterbitkan oleh jurnal JAMA Pediatrics, seperti dikutip dari Web MD, Rabu (6/1/2016).

Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 26 pasang orang tua dan anak-anak mereka yang usianya sekitar 10-16 bulan. Menggunakan peralatan audio, para peneliti mengamati suara-suara di rumah peserta untuk memantau pola bermain anak.

Setiap keluarga menerima tiga set mainan. Set pertama yakni mainan elektronik seperti laptop bayi dan mainan ponsel yang bisa berbunyi. Set kedua berisi mainan tradisional, termasuk puzzle kayu dan balok dengan gambar. Para peserta juga menerima buku dengan berbagai gambar.

Ditemukan bahwa mainan elektronik yang memiliki suara dan lagu kurang bermanfaat bagi perkembangan bahasa anak, jika dibandingkan dengan mainan tradisional atau buku. Para peneliti menuturkan bahwa jika anak bermain dengan mainan elektronik, maka orang tua otomatis akan jarang berbicara. Percakapan antara orang tua dengan anak juga menjadi sedikit.

Sementara buku justru menghasilkan percakapan yang paling banyak antara orang tua dan anak. “Hasil ini menambah bukti manfaat membaca buku dengan anak-anak,” tulis para peneliti.

Menurut Jenny Radesky, dari University of Michigan Medical School dan Dimitri Christakis dari Seattle Children’s Hospital menjelaskan bahwa mainan elektronik yang membuat suara-suara atau menyala justru membuat anak menjadi aktif mendengar dan bermain, bukan berbicara.

sumber

Bagikan saja, itu tidak berat

Hai Bunda, Ini Bedanya Mastitis dan Bengkak Biasa Pada Payudara

bengkak payudara

bengkak payudara

Proses menyusui menjadi terganggu karena tiba-tiba ibu merasa payudara menjadi keras dan bengkak? Jangan panik dulu, payudara bengkak belum tentu mastitis.

Disampaikan oleh konselor laktasi RS Hermina Bekasi, dr Sylvia Haryeny, IBCLC, mastitis adalah peradangan payudara, yang mungkin atau tidak disertai dengan infeksi. Kondisi ini bisa disebabkan oleh stasis ASI dan infeksi.

“Beberapa penyebab mastitis di antaranya menyusui yang kurang sering atau singkat-singkat, aliran ASI pada payudara tidak efektif, jaringan payudara rusak akibat trauma, dan kemasukan bakteri (biasanya karena puting luka atau retak),” tutur dr Sylvia kepada detikHealth.

Mastitis memiliki gejala yang lebih spesifik. Gejala tersebut yakni biasanya terjadi pada satu payudara di sebagian area saja, kulit payudara menjadi kemerahan, payudara teraba keras walaupun ASI sudah dikeluarkan, nyeri hebat, serta demam yang berlangsung lama pada ibu.

Umumnya kondisi ini berbeda dengan bengkak pada payudara yang biasanya terjadi karena produksi ASI yang sudah banyak. Pada kondisi biasa, bengkak biasanya terjadi pada kedua payudara. Selain itu, bengkak dan perabaan keras juga terjadi di seluruh bagian payudara.

“Lalu kemerahan yang ada juga tidak rata dan menyebar. Puting tampak menegang dan jika ada nyeri, nyeri terjadi di semua bagian pada kedua payudara,” imbuh dr Sylvia.

Yang perlu diingat, pada bengkak biasa umumnya payudara akan melunak ketika ASI sudah dikeluarkan, baik dengan cara diperah maupun disusui langsung pada bayi.

Jika terjadi demam, maka pada mastitis biasanya demam akan terjadi lama. Sementara pada kondisi bengkak biasa, demam mungkin hanya terjadi selama lebih kurang 24 jam.

sumber

Bagikan saja, itu tidak berat

Hai Bunda, Begini Cara Melatih Anak Agar Bisa Jadi Pendengar yang Baik

anek cuek

anak cuek

Pernahkah Ayah atau Bunda dicueki si kecil saat sedang berbicara dengan mereka? Hal itu bisa saja terjadi karena anak belum terlatih untuk menjadi pendengar yang baik.

Nah, diungkapkan oleh psikolog Elly Risman, Psi, agar anak bisa menjadi pendengar yang baik, maka sudah sepatutnya orang tua menjadi pendengar yang baik bagi mereka. Pertama-tama, orang tua  harus mendengarkan mereka lebih dulu.

“Contohkan bagaimana cara mendengar yang baik pada mereka. Jangan pas anak belum selesai ngomong udah dipotong. Dengarkan dulu sampai dia selesai bicara, kemudian baru tanggapi apa yang ia katakan,” kata Elly dalam Seminar Parenting Komunikasi Pasangan oleh Yayasan Rumah Pelangi di Narita Hotel, Cipondoh, Tangerang, seperti ditulis pada Minggu (10/1/2016).

Kebiasaan lain yang bisa diterapkan orang tua atau bahkan pendidik di sekolah, minta satu anak bercerita lalu minta anak yang lain menceritakan atau menanggapi cerita yang dikatakan anak. Kemudian, jangan segan membolehkan anak lain untuk mengajukan pertanyaan sebagai tanda dia mendengar.

Pun ketika orang tua yang bercerita pada anak, bolehkan anak untuk mengajukan pertanyaan sebagai bentuk tanggapan dia dan tanda bahwa dia sudah mendengar serta menyimak apa yang diucapkan ayah atau ibunya. Jangan lupa, ketika orang tua berbicara dengan anak jauhkan gadget dan melakukan aktivitas lain sehingga Anda bisa fokus dan melakukan kontak mata dengan anak.

“Untuk para guru, kalau murid sudah berteriak-teriak, jangan kita ikutan teriak. Kalau gitu kan dia tetap bisa dengar kita dan tetap nggak memperhatikan. Sebaliknya, ucapkan kata-kata dengan pelan sehingga anak penasaran dengan yang kita katakan dan dia jadi mendengarkan,” papar Elly.

Jangan lupa, ketika anak sudah mendengarkan dengan baik apa yang Ayah dan Bunda katakan, sampaikan terima kasih padanya karena sudah menjadi pendengar yang baik, sebagai bentuk apresiasi bagi anak.

sumber

Bagikan saja, itu tidak berat

Kesehatan Ibu Tentukan Jenis Kelamin Bayi

Tips-Memilih-Makanan-Enak-Serta-Sehat-Bagi-Ibu-Hamil

Bicara soal memiliki bayi perempuan atau laki-laki, banyak yang percaya kalau hal itu merupakan takdir. Ada pula yang percaya kalau jenis kelamin bayi ditentukan oleh gen ayah. Tapi, tak sedikit yang percaya bila jenis kelamin bayi bisa “diusahakan” dengan mengonsumsi jenis makanan tertentu. Begitu pula dengan hasil penelitian yang baru saja dirilis oleh Swiss National Science Foundation ini.

Para peneliti menemukan, perempuan yang memiliki pekerjaan dengan tingkat stres tinggi cenderung melahirkan bayi perempuan ketimbang laki-laki. Pasalnya, keadaan stres akan mempengaruhi pembentukan kelamin bayi. Hal tersebut juga banyak terjadi di kawanan hewan yang menjadi contoh penelitian.

Sebuah teori yang dikenal dengan hipotesa Trivers-Willard juga berisi tentang pendapat yang sama. Dikatakan bahwa kondisi kesehatan tubuh ibu bisa menentukan jenis kelamin anaknya. Sebagai contoh, seorang ibu yang memiliki tubuh sehat, cenderung melahirkan anak laki-laki.

Karena anak laki-laki dipercaya bisa menghasilkan lebih banyak keturunan ketimbang perempuan, maka tubuh sang ibu harus benar-benar dalam kondisi sehat untuk bisa “membuat” anak laki-laki. Sebaliknya, ibu dengan kondisi tubuh yang kurang sehat dan cenderung stres, lebih mungkin memiliki bayi perempuan.

Peter Neuhaus, seorang biologis dari University of Calgary, Kanada menilai bahwa pembentukan jenis kelamin bayi tak sesederhana itu. Walau keadaan stres bisa berpengaruh terhadap pembentukan jenis kelamin bayi, namun masih ada faktor lain yang turut mempengaruhi, mulai dari genetik, makanan, maupun lingkungan.

Meski tak ada jawaban yang mutlak, para peneliti cukup yakin bahwa jenis pekerjaan yang berkaitan dengan tingkat stres maupun kesehatan ibu hamil, sedikit banyak akan memengaruhi jenis kelamin bayi kelak. Sehingga, untuk para ibu yang mendamba memiliki anak laki-laki misalnya, disarankan untuk lebih sehat sejak awal masa kehamilan.

sumber

Bagikan saja, itu tidak berat

selamat datang di dunia, hai gadis kecilku

Dua januari dua ribu enam belas, tepat pukul tiga belas tiga puluh we i be, si gadis kecil, malaikat kecilku lahir di dunia.

Terakhir saya nangis sih pas saya lahir, eh. Sama pas sunat. Kali ini, saat sigadis kecil lahir, saya untuk ke tiga kalinya nangis, nangis bahagia tentunya. Yang ditunggu tunggu selama sembilan bulan, akhirnya lahir juga.

Sontak otomatis status bertambah menjadi bapak, setelah sekian lama menyandang status pria paling macho se antero,.sekarang nambah bapak paling macho. Okelah, saya terima kenyataan ini.
Lahir dengan keadaan normal Sehat wal  afiat, gadis kecil kami ini menangis di iringi rintik hujan yang cukup deras.bers lahir dengan keadaan bersih, si gadis kecil inilah gambaran kesucian dari yang maha kuasa. Rejeki dari yg maha kuasa ini turun secara bersamaan.

Lahirnya juga gk mewah2, ditempat praktik bidan, sangat sederhana yg penting selamat.

Sekitar dua jam’an, kami sudah diperbolehkan pulang.
Orang2 sudah ramai dirumah ada yg masak, ngobrol, menunggu sikecil, dan ngerumpi.

Jadi, berbekal pelatihan suami siaga, saya sudah sangat siaga dalam segala hal, misalnya dalam lahiran ini,  urusan cuci mencuci popok misalnya, oh, saya sudah sangat ahli. Heheheee…

Istri saya?  Walau katanya prosesi melahirkan itu sangat amat sakit, tapi dia sangat bahagia sekarang kami punya malaikat yg akan kami besarkan bersama sama.
Untuk sementara ini kapok kalo disuruh melahirkan lagi, emm, 4 -5 tahun lagi bolehlah ya. Hehehe…

Ya intinya kami semua sangat bahagia. Dan untuk teman-teman, mohon do’anya..
Semoga jadi anak yg solehah, berguna bagi bangsa dan negara.

Nama?  Namanya sampai sekarang masih di rahasiakan sampai kadonya pada datang. Hehhehehe….

Bagikan saja, itu tidak berat

kisah kelam jembatan ratu belanda, di sarolangun

Jembatan Beatrix atau yang kerap di sebut masyarakat sebagai Beatrix Brug, sudah tak lagi asing  bagi masyarakat Provinsi Jambi, terutama di Kabupaten Sarolangun.
Jembatan yang menyimpan cerita penderitaan rakyat Jambi saat penjajahan Belanda ini, terus dibenahi untuk mempertahankan cerita sejarah sekaligus mempercantik daerah.

jembatan beatrix di siang hari

Membentang di atas Sub-DAS Batanghari, Sungai Batang Tembesi Sarolangun, pembangunan jembatan Beatrix memiliki sejarah kelam. Jembatan tersebut, dibangun atas ribuan rakyat Jambi yang dipaksa bekerja paksa atau rodi.

Meski kekinian tak lagi menjadi jalur utama, jembatan yang memiliki panjang kurang lebih 100 meter dengan lebar lima meter, menjadi satu penghubung alternatif Kampung Sri Pelayang dan Pasar Bawah Sarolangun.
Dari penuturan warga sekitar, jembatan ini dibangun hampir belasan tahun lamanya yang dimulai sejak 1923 hingga diresmikan pada tahun 1939.

Penamaan Beatrix sendiri, menurut cerita turun temurun, kemungkinan disadur dari nama Beatrix Wilhelmina Armgard, yang menjadi Ratu Belanda.

Bukti sejarah jembatan ini, hanya tersaji pada prasasti pahatan batu granit sepanjang 40 cm dengan lebar 30 cm di pangkal jembatan bagian selatan bila ditempuh dari Sri Pelayang.
Meski berumur puluhan tahun, Jembatan Beatrix tampak masih berdiri kokoh. Hiasan lampu dan pewarnaan setiap ruas lengkungan semakin menambah keindahan jembatan Beatrix di malam hari.

Cerita lain dituturkan Ega, warga Sarolangun. Sekitar enam tahunan silam, di pinggiran Sungai Batang Tembesi di bawah jembatan Beatrix saat senja dipenuhi warga mandi dan berenang laiknya kolam renang.
“Dulu airnya jernih dan tenang. Kalau sore hari ramai orang pada mandi. Sambil bawa ban bekas untuk berenang. Cuma semenjak ada orang hanyut, jadi gak berani lagi mandi,” terangnya, Minggu (13/4/2014).

Sejarawan Jambi Junaidi T Noor memaparkan, Beatrix Brug merupakan benda cagar budaya peninggalan masa Kolonial Belanda, yang sangat lekat dan tak bisa dipisahkan dari rakyat Indonesia.

“Penjajah Belanda, ketika hengkang dari Sarolangun, meninggalkan sarana transportasi. Kehadirannya erat dengan kita. Sebab gambaran dimasa lalu, ada di sana. Saat membuat Beatrix Brug, tenaga kerja pribumi, dipaksa melalui kerja rodi,” katanya.

artikel ini saya ambil dari tribunnews. rupanya kelam nian ceritanya.

sementara itu saya baru pulang dari bengkulu, dan melintas di Sarolangun sekitar jam 2-3 pagi.
saya melihat jembatan nan indah itu di hiasi lampu warna warni.

rasanya ingin singgah dan menyempatkan makan mie rebus karena kelaparan. tapi karena faktor X , tidak bisa singgah disitu.

ah, lain kali, aku akan singgah dan ber foto selfie biar kekinian seperti abegeh-abegeh…

beatrix di malam hari

Bagikan saja, itu tidak berat

Cooling pad belum tentu solusi leptop panas

Banyak saya menjumpai orang2 yang menggunakan coolingpad atau kipas leptop dengan alasan leptopnya panas. karena panasnya yang kebangetan itu, membuat leptop mereka over heat dan heng.

ngomong2 soal over heat,
over heat bisa saja dikarenakan leptopnya bekerja diluar dari kemampuannya, waktu, atau beratnya aplikasi yang dijalanan. contohnya saat menjalankan aplikasi mining bitcoin. hahahaha… gile, leptop standar jalanin aplikasi mining ya jelas over heat.
bisa jadi over heat ini disebabkan OS tidak sinkron dengan mesin leptop. ini banyak terjadi di linux.
atau waktu pemakaian yang cukup lama, 1 bulan gak di shutdown, mungkin gitu.
atau bisa jadi over heat dikarekan saluran udara yang tersumbat.
atau memang tu leptop usianya udah sepuh, jadi cipsetnya tidak bekerja dengan maksimal lagi.

kebanyakan sih orang2 kalo leptopnya panas langsung deh ke toko komputer buat beli cooling pad, biar adem katanya.

ini cooling pad

nah tidakan yang tanpa identifikasi ini bisa berakibat fatal dan katro…
ya kan bisa diidentifikasi dulu masalahnya dimana, apakah OSnya, atau ada aplikasi aneh, atau waktu pemakaian atau cuma karena kotor.
nah, kalo emang cipsetnya yang udah sepuh, ya wajar aja kalo dikipasin….

karena, seyogyanya, leptop itu dijual sudah bersama kipasnya, tuh ada didalem casing. jadi saya kira gak perlulah pake kipas pendingin lagi.

beberapa waktu lalu leptop saya juga gituh, tau-tau panas ndak jelas gitu. padahal kan semestinya hati saya yang panas.
cek OS, aman, cek aplikasi aman. makenya juga paling seharian.
yaudah, saya putusin saja pacar untuk membongkar leptop. kali aja kotor.

saya siapin alat dan bahannya. antara lain. :

  • obeng
  • kuas 
  • pasta
  • kopi
  • rokok
  • mental
  • dan cinta

obeng digunakan  untuk membuka casing, kuas digunakan untuk membersihkan kalo emang daleman tu lepy kotor.
jangan lupa untuk mengganti pasta di processor dan cipset VGA.

kopi ? buat nyiram bunga. ya jelas di minumlah. Rokoknya jugak di hisap, jangan dikunyah.

mental ? ini menarik. jangan panik kalau bisa buka tapi gak bisa masang. mental anda harus kuat loh…

cinta ? hah ? cinta ? … cintanya buat kamu~~~

sehabis di bersihin gini, leptop kembali adem dan gak perlu beli cooling pad.

saya cerita ke kawan, lalu kawan saya yang penggemar sekaligus pengguna cooling pad itu dateng beberapa hari kemudian untuk membongkarkan leptopnya ke saya.

beliau bilang terima kasih……

Bagikan saja, itu tidak berat

email gratis, atau email private ?

 

sepertinya sudah sangat-sangat lama saya tidak apdet ini blog, ya selain karena kesibukan, jadi gak sempet deh curhat-curhat di blog inih.

oke, mumpung lagi nyantai diatas kesibukan, ane mau sedikit ber,,,, apa ya namanya, pokoknya ngono wis…

jika muncul sebuah pertanyaan,

mau pake email gratis layanan orang, atau email private milik sendiri ?

sedikit saya mau jelasin apa itu email. email adalah surat elektronik. udah.

jadi memang, kebanyakan kita memang menggunakan layanan email gratis yang disediakan oleh beberapa perusahaan besar seperti google dengan gmail.com nya. selain aspek kemudahan dan ke-singkronisasiannya, email ini juga bisa dikatakan tidak pernah down, atau mati. ada juga perusahaan yahoo yang sudah sangat lama berdiri dalam pelayanan email gratisnya.

maka dari itu, kalo dilihat dari segisegi diatas, saya kira layanan email gratis sudah cukup perpeklah ya….

yang jadi pertanyaan, bagaimana dengan setiap surat email yang kamu kirim apakah aman menurut privacy nya ? la yang menyediakan orang lain, rumahnya milik orang lain, tentunya mereka dengan leluasa untuk melihat setiap apa yang anda bagikan, atau anda email kan dengan orang lain. bingung ya ?

gini, misalnya sebuah negara mengirimkan sandi kode bom ke sekutunya menggunakan email gratis layanan dari perusahaan yang berada di negara musuh. mungkin gak negara musuh untuk meminta si perusahaan melihat email tersebut. mungkin bangetlah.

oh, tenang, kebanyakan dari kita tidak berfikir jauh sampai kesana kok,
misalnya saat mengirim email yang bersifat Rahasia , seperti anggaran belanja negara , atau kata sandi sebuah server.

gak mungkinlah email ini dibaca-baca sama orang lain….

begitulah komentarnya.
ya memang kalau belum terjadi, memang belum berasa. seperti merid, kalo memang belum menjalani yang namanya merid, gak usah banyak komentar atau ngasih motivasi segala deh… 😀

contohnya icloud ? tau kasus icloud ? dimana saat orang-orang percaya sama layanan tersebut dan malah terjadi peretasan yang mengakibatkan tersebarnya foto-foto artis telanjang seperti dibawah ini

Cow_female_black_white

atau saat kamu berbagai email yang berisi rahasia seperti ini ?

 

fffff

atau saat berbagi email yang isinya anggaran rahasia Negara ? …….

jadi, kalau mau berbagi informasi yang bersifat rahasia atau sangat rahasia, saran saya sih baiknya menggunakan email yang di setup sendiri, dan di manage sendiri. kalau perlu gak usah pake email aja deh, pake mesin fax lebih aman. 😀
tapi kalau cuma sekedar surat-surat dan memo, gak papalah pake email gratisan 😀

Bagikan saja, itu tidak berat

contoh teknik marketing paling baik

contoh teknik marketing paling baik
foto by : business2community.com

 Salah seorang wirausahawan yang bergerak di bidang IT, Pak Andi Micro membagikan pengalamannya pada laman facebooknya.

[Share Pengalaman] Suatu hari, secara mendadak saya pernah diajak oleh salah seorang teman untuk presentasi project IT, saya tidak ada persiapan apa2 dan tidak pernah tahu sebelumnya ini project apa.
Teman saya menjelaskan secara garis besarnya yang bisa saya pahami maksud dan tujuan projectnya, tapi untuk presentasi jelas butuh persiapan yang cukup.
Teman saya bilang : “Udah, aku aja yang presentasi, kamu jelasin aja apa2 pokok bahasan yang perlu dipresentasikan, ntar aku yang ngomong.”
Ya sudah saya bikin slide presentasi garis besar masalahnya, solusinya, dan hal2 teknis serta benefit apa yang diperoleh dari solusi yang diberikan.

Ternyata saat di tempat client sudah ada perwakilan perusahaan lain yang akan presentasi, kami giliran berikutnya. Presentasi mereka penuh hal teknis, detail, dan sepertinya dipersiapkan secara matang jauh hari sebelumnya. Habis dah saya… bikin presentasi juga baru sejam yang lalu, yang mau presentasi juga teman saya, dan dia bukan orang teknik.

Giliran kami, teman saya maju dengan PeDe. Diluar dugaan, gaya penyampaian, intonasi, dan teknik persuasif presentasinya bisa menggiring opini pemirsanya, seolah2 solusi yang kami berikan ini udah paling joss.

Hal2 teknis disampaikan dengan diarahkan kepada keuntungan finasial yang bakal didapat. Jika mendapat pertanyaan detail teknis, dijawab secara umum, dan jelas sekali bargaining position teman saya itu ke calon client : “Loe nanya, Gue jawab seperlunya, loe nanya detail, kalo gue jawab, gue dapat apa?”
Pada akhirnya kita yang dapat projectnya.

beliau menambahkan

Contohnya : Jika orang teknis dari perusahaan saingan tadi ditanya hal teknis, dia jawab panjang lebar.
Kalo teman saya tadi, dia balik nanya, kebutuhan apa yang sebenarnya diperlukan oleh perusahaan bapak, baru dia jelaskan teknis umum sehubungan hal2
yang diperlukan tadi. Jadi permasalahan tidak melebar kesana kemari. Bagi dia, bukan hal teknis yang perlu ditekankan, tapi gimana caranya dapat kontrak.
“Loe mau beli permen apa, rasa coklat,,, vanilla,,, mangga?” bukannya dijelasin detail cara bikin permen nya.

sumber : https://www.facebook.com/andimicro?fref=nf

Bagikan saja, itu tidak berat