Pengertian Email phishing

cerita kali ini adalah tentang email phishing, tidak main-main, email phishing ini tertarget kepada salah satu Menteri di Indonesia raya.

email phishing

email phishing

jadi ceritanya lagi cek report email, karena Menteri ini sudah tidak menjabat, saya iseng cek akun email atas nama beliau. benar saja, akun emailnya masih ada tetapi dalam keadaan lock.

BTW mau ngasih pengertian phishing, tapi sudah banyak sih pengertiannya di internet. intinya, pelaku mengirimkan email yang bertujuan agar si penerima ( dalam hal ini Menteri ) untuk melakukan klik pada URL yang ada dalam isi email tersebut.

email phishing

email phishing

email ini mengakui dari official ZIMBRA, dengan bahasa yang baik dan benar sesuai EYD. tapi kalau di lihat dari webmail pelaku, jelas ini bukan official ZIMBRA.

dan kalau di klik, maka secara otomatis, komputer/laptop/hp akan terinstall aplikasi Malware.

email phishing

email phishing

untungnya, browser sudah mendeteksi bahwa web tersebut mengandung Malware, tapi jika itu website baru di bangun, mungkin beda ceritanya.

dan yang lebih menguntungkan lagi, Bapak Menteri tidak pernah membuka email. 😀

tapi, FIY ( for yor informasyon ) , selain email, sekarang phishing sudah berkembang melalui pesan singkat loh, misalnya WA atau yang lain. dan hebatnya lagi, phishing sekarang sudah punya kemasan baru, yaitu dalam bentuk gambar.

jadi PoC nya, setelah kamu klik gambar tersebut, maka tamatlah riwayatmu. hahahaha..

ah, sudah, jadi begitu saja cerita saya kali ini yang tidak bermanfaat ini.

terima gaji.

Bagikan saja, itu tidak berat

Volume haddisk server tidak berkurang walaupun sudah hapus file ? begini solusinya

Halo, catatan kali ini tentang Volume haddisk server tidak berkurang walaupun sudah hapus file.

volume harddisk pada salah satu server sudah mencapai 98 % , biasanya jika sudah 100% , service-service akan macet alias tidak jalan. mengatasi itu, saya melakukan hapus file yang tidak perlu.

biasanya, file-file yang saya hapus itu log, tapi bukan log terakhir ya. melainkan log-log yang sudah lama.

selain file log, ada juga file temporary yang lumayan dan selalu besar.

kedua cara itu bukan solusi yang benar sih, karena bagaimanapun, log itu sangat penting. log itu dalam bahasa manusianya adalah kenangan, jadi menurut saya kenangan itu penting. kenangan kamu penting gak? kalo gak penting ya hapus saja. 😀

oke balik ke solusi. kalau ngomongin kenangan ini bisa panjang ceritanya 😀

solusi yang baik adalah membuat server log berukuran besar, jadi log bisa kita lempar ke server log tsb. server itu hanya berisi kumpulan log log dari berbagai server maupun device seperti router, firewall dan lain-lain.

tapi karena saya belum membuat server log, makanya untuk mengatasinya saya menghapus file tersebut.

hdd 98%

hdd 98%

ini penampakan hdd yang sudah 98%. padahal saya sudah hapus beberapa file. harusnya sudah berkurang ya.

nah, perintah yang digunakan untuk melihat itu adalah lsof ( list open files ) . penjelasan tentang lsof bisa kamu cari di google yah. 😀

kalau belum terinstall, kamu bisa menginstall lsof dengan perintah ( untuk linux centos ) :

[root@kb-management ~]# yum install lsof

yum install lsof

yum install lsof

list open files

list open files

nah, ketahuan itu, jadi maksudnya disini adalah, file-file yang sudah terhapus itu rupanya masih tersimpan di memory, jadi statusnya belum benar-benar terhapus. untuk menghapusnya, kita ketik perintah kill, begini contohnya :

kill -9

kill -9

kill itu bahasa inggris, artinya membunuh kalau tidak salah. jadi maksudnya prosesnya kita bunuh secara kejam dan tanpa maap 😀

setelah di kiil, harddisk saya kembali seperti harapan saya dan semua banyak pihak. hehe

df -h

df -h

ketik df -h untuk melihatnya.

sekian celotehan dari saya yang sangat newbie dan unfaedah ini.

Bagikan saja, itu tidak berat

membuka alamat website, file malah terdownload – nginx

permasalahan umum saat pertama kali belajar web server nginx adalah membuka alamat website, file malah terdownload.

saya tidak akan tuliskan bagaimana cara menginstall web server nginx, karena sudah banyak tutorialnya, paling nanti saya cerita tentang bagaimana tunning dan securing web server nginx.

pada tulisan ini adalah fokus pada error saat pertama install nginx, ya, seperti yang saya alami. padahal install nginxnya sudah sesuai, php nya juga udah sesuai.

seperti ini tampilannya

seperti ini tampilannya

setelah saya cari tau sana sini, googling maupun tanya ke temen, akhirnya saya menemukan solusinya. untuk itu saya putuskan untuk menulis di blog ini, karena beberapa kali saya lupa saat setelah saya install web server nginx.

jadi, sebenarnya nginx tidak mengenali file PHP yang di minta oleh client itu mau di apain, jadi dia menyajikan secara default yaitu di download, masalah ini bisa diatasi dengan modifikasi di file .htaccess

location ~ \.php$ { try_files $uri =404; fastcgi_pass unix:/var/run/php-fpm/php-fpm.sock; fastcgi_index index.php; fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name; include fastcgi_params; }

setelah itu jangan lupa untuk merestart service nginxnya

systemctl restart nginx

sekian cerita ini, terima kasih.

Bagikan saja, itu tidak berat